Lammfilet mit Bohnen und Tomatepüree
Zutaten:
Für das Tomatenpüree:
je 1 Zwiebel, Knoblauchzähe, Karotte
1 Stück Sellerieknolle
1 kleines Stück Lauch
2 Zweige glattblättrige Petersilie
1 kg Tomaten (ersatzweise 1 große Dose geschälte italienische Tomaten
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenketchup
1 frisches Lorbeerblatt
Salz, Schwarzer Pfeffer
2 TL getrocknete Kräuter der Provence (Thymian, Majoran, Basilikum
Rosmarin, Fenchel Oregano)
je 1 Zweig frischer Thymian, Majoran, Oregano
800g kleine Kartoffeln
600g zarte grüne Bohnen (Prinzessbohnen)
Salz
2 Zweige Bohnenkraut
weißer Pfeffer
600g Lammfilet
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
1-2 Knoblauchzehen
einige kleine frische Zweige Rosmarin
Zubereitung mit Püree: 35-40 Minuten
Garzeit:
Tomatenpüree 30-45 Min,
Bohnen 12 min
Kartoffeln 25 Min,
Lammfilet 4-5 Min,
Für das Tomatenpüree die Zwiebeln und die Knoblauchzähen abziehen. Die Zwiebel grob würfeln, den Knoblauch zerdrücken oder sehr fein schneiden. Die Karotten putzen und so wie den Sellerie und das Lauch in Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, abtropfen lassen und grob zerkleinern. Die Tomaten häuten und hacken. Dosentomaten
ebenfalls vom Blütensatz befreien. Das Öl in einem weiterem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Karotte, Sellerie, Lauch, Petersilie und Knoblauch nacheinander zufügen und weiter dünsten. Nun Tomaten, Tomatenketchup und
Lorbeerblatt hinneigeben. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Etwa 1/2 Stunde bei
mäßiger Temperatur köcheln lassen. Die frischen Kräuter waschen, Trockentupfen, die Blättchen von den Stielen zupfen und hinzufügen. Alles zusammen pürieren. Ein
Lorbeerblatt kann mit zerkleinert werden, es verleiht dem Püree eine pikante Note. Die Kartoffeln waschen, in der Schale kochen und dann pellen. Die grünen Bohnen putzen und in wenig kochendem Wasser, dem Salz und Bohnenkraut zugefügt wurde, etwa 12 Minuten Kochen und und Pfeffern. Für das
Lammfilet das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Butter zufügen. Die Lammfilets beidseitig je zwei Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer Würzen, das abgezogenen
hineinpressen und die Rosmarienzweige zufügen. Sofort auf vorgewärmte Teller mit Kartoffel und grünen Bohnen sowie Tomatenpüree geben.
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