Apfel-Pie
Zutaten:
Für den Pie-Teig:
140g Pflanzenfett
1 1/2EL Butter
330g Mehl
1 1/4 TL Salz
ca. 40 ml Wasser
Für die Füllung:
800g saue Äpfel (z.B. Granny Smiths )
80g Zucker
2 EL Speisestärke
3/4 TL Zimt
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
Außerdem:
Mehl
1 Eigelb
Zubereitungszeit 1Std
Backzeit 50 Min
Aus den Pie -Zutaten einen Teig herstellen. Backofen auf 210 C vorheizen, Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Eine Teighälfte auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche 2cm größer als die Pie Form 3mm dick vorsichtig ausrollen. Den Boden und Rand der Backform damit auslegen. Den Teig über die Form hängen lassen. Die Apfelscheiben auf dem Pie Boden verteilen. Zucker, Stärke, Zimt und
Muskatnuss in ein Mehlsieb geben und gleichmäßig über die Äpfel streuen.
Die zweite Teighälfte 2cm grösser als die Backform 3mm dick ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Den Rand über die Form hängen lassen. Die beiden überstehenden Ränder von Boden und Deckel auf 1cm Höhe abschneiden und so zusammendrücken das eine Wellenlinie entsteht. Den Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals einstechen, so das der Dampf entweichen kann und das sich der Deckel beim Backen nicht hebt.
Eigelb mit 2EL Wasser verquirlen und den Deckel damit bepinseln. Im Ofen bei
190 C erst 10 min backen, dann auf 170C zurückschalten und weitere 40 Min
backen. Den Apfel Pie noch warm mit geschlagener Sahne und einer Kugel Vanilleeis servieren.
Drucken? |